Tuesday, October 11, 2011

Banana Mix Nut

Pertama kali melihat foto di atas tentu anda akan bertanya, mengapa pisang diletakkan berdampingan dengan kacang tanah goreng minyak???  Mungkin anda berpikir saya akan menuliskan resep kue yang bahan utamanya pisang dan kacang tanah. Tapi disini bukan itu yang ingin saya tulisankan.  Foto ini saya ambil di suatu siang ketika saya pergi ke sebuah kabupaten di Provinsi Sulawesi Tengah.
Sebenarnya ini bukan untuk yang pertama kali aku mengunjungi daerah ini. Salah kabupaten di Sulawesi Tengah, yaitu kabupaten Parigi Moutong. Dari kota Palu kira-kira membutuhkan waktu 2,5-3 jam untuk menjangkau kabupaten ini.  Bagiku walaupun ini bukan yang pertama aku datang ke Parigi Moutong, namun setiap kali ke sini aku selalu mendapatkan sesuatu yang berkesan di hati.  Seperti kemarin siang, ketika aku sedang berada di sebuah kantor dinas, seorang ibu dapur menyuguhiku pisang dan kacang tanah. Sebenarnya tidak ada yang istimewa, karena  aku  yakin kita semua sudah pernah menikmati buah yang bernama pisang  dan juga kacang tanah goreng minyak. Bahkan mungkin tidak hanya sekali atau dua kali, tetapi banyak kali, lengkap dengan berbagai macam olahannya. Sebut saja pisang goreng, pisang rebus, kolak pisang, kripik pisang, gethuk pisang, dodol pisang, pisang kipas, roti pisang, bolu pisang, pisang cokelat, pisang molen, lumpia pisang dan masih banyak lagi. Begitu juga dengan kacang goreng, saya yakin juga sudah sering kali menikmatinya. Lalu apanya yang membuat beda disini?
Di Parigi Moutong aku  mendapatkan pengalaman baru tentang cara menikmati buah pisang. Bukan menyajikannya  dengan menggoreng atau merebus. Tetapi pisang yang sudah masak itu disajikan apa adanya. Ketika ibu dapur  telah mepersilahkanku untuk menikmati pisang dan kacang goreng itu. Akupun kemudian mengambil kacang, lalu menghabiskan kacang yang sudah ditangannku, kemudian berikutnya aku baru mengambil pisang yang sudah masak itu. Ini adalah cara makan yang sudah tepat menurutku.
Tetapi rupanya tidak demikian cara makan pisang teman-temannku yang kesemuanya penduduk di situ. Pisang yang disajikan berdampingan dengan  kacang goreng itu ada maksudnya. Bukan untuk dimakan atau dinikmati secara terpisah seperti yang kulakukan, akan  tetapi untuk dinikmati secara bersama-sama. Menurut mereka mengunyak pisang dan kacang secara bersamaan adalah cara yang tepat untuk makan pisang. Karena dengan cara ini akan ditemukan kenikmatan yang luar biasa. Bagaimana dengan anda ???  Apakah sudah pernah mencoba??? Selamat mencoba J
Foto: koleksi ningsavin.com

2 comments:

  1. kalo pisang sama krupuk bandung sih sering, mbak ning:D

    ReplyDelete
  2. Lha ini yang komen siapa? kok tanpa nama...kalu ada cerita boleh juga tuh dikirim ke saya...:)

    ReplyDelete