Hampir semua sudah tahu bahwa bakpia pathok adalah makanan khas dari Daerah Istimewa Yogyakarta. Makanan ini terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula yang dibungkus dengan tepung kemuadian dipanggang. Dalam perkembangannya bakpia ini kini tersaji dalam beberapa rasa, ada rasa cokelat, keju, kumbu hijau dan kumbu hitam. Bakpia sebenarnya tidak hanya diproduksi di Yogyakarta, beberapa daerah lain di Indonesia juga memproduksi makanan ini. Mereka menyebutnya kue pia. Salah satu daerah yang saya maksud adalah Gorontalo. Propinsi ke-32 di Indonesia yang memiliki motto "Duluo Limo Lo Pohalaa" atau "Bumi Serambi Madinah" ini juga menjadikan kue pia sebagai salah satu oleh-oleh khasnya. Kue pia yang terkenal dari Gorontola namanya Pia Ramayana.
Kalau selama ini kita menikmati kue pia atau bakpia itu harum, empuk dan enak, namun ketika menikmati pia ramayana seperti pesan yang tertulis dalam kemasannya, kita akan merasakan harum, GURIH, dan enak. Pia ini crispy banget...
Ukurannya agak lebih besar sedikit dibandingkan bakpia Yogyakarta. Isinya per pack ada sepuluh biji. Masing-masing pia dikemas dalam plastik. Pia ramayana tersedia dalam tiga rasa, ada keju, kacang hijau dan cokelat. Semuanya enak kalau menurut saya. Hehe..
Kalau anda pergi ke Gorontalo ada bisa mendapatkan makanan ini di Jl. Merdeka no. 36
Kota Selatan, Gorontalo. Selamat mencoba...!!!
0 comments:
Post a Comment